Getestet
Kommentare 9

Martelli – Die vielleicht beste Pasta der Welt

Durch Zufall stieß ich auf Pasta der Familie Martelli. Richtig gelesen: Familie. Da ist noch ein Familienbetrieb in der Toskana am Werk, die im Jahr soviel Pasta herstellen wie Barilla in einer Stunde. In Handarbeit und mit viel Liebe wird die Pasta hergestellt, die durch Bronze walzen gepresst und danach vom Wind der Maremma getrocknet wird.

Martelli Spaghetti

Allein die Packung offenbart schon die Qualität. Kilopackungen aus gelbem, dicken Papier, verschlossen mit Nieten. Das Öffnen wird fast zur Zeremonie. Und danach? Ist man erstmal Baff. Die Spaghetti sind so viel dicker als die bekannte Massenware. Sofort erkennt man die grobkörnige Textur. Aber das allerschärfste: Die Pasta ist oben noch gebogen, dort wo sie über der Leine zum Trocknen gehangen hat. Ich habe permanent ein Bild eines nicht allzugroßen toskanischen Hauses vor mir, in dem die Familienmitgliedern ihre Arbeit verrichten.

Und was soll man sagen? Im Gegensatz zu den Nudeln (man beachte die Wortwahl) von Jamie Oliver, ist das wirkliche Pasta. Den Unterschied schmeckt man, beißt man. Fantastisch.Was man allerdings tunlichst nicht machen sollte ist, die Pasta mit irgendwelchen Fertigpestos zu entweihen. Sie hat einfach besseres verdient.

Pastakochen

Googelt man nach der Pasta, wird man Preise knapp unter 6 Euro als Standard finden. Zu viel? Immerhin ist es eine Kilopackung, während normale Lieferanten in 500g Verpacken. Bleiben also knapp 2,90 Euro für 500g Spitzenpasta – ein Preis der nicht zu hoch gegriffen ist. Im Vergleich mit den Preisen der Konkurrenz, die bei weitem nicht die Qualität liefert, ist das sogar ein absoluter Schnapper. Ich mache jetzt erstmal eine größere Bestellung fit ;)

Kategorie: Getestet

von

Jahrgang 83 und hoffentlich schon lange genug dekantiert. Wohnt in Düsseldorf Flingern und ist seit Dezember 2016 Vater einer wunderbaren Tochter. Deshalb geht es in der Küche derzeit schnell und gesund zu. Naja, auf jeden Fall schnell.

9 Kommentare

    • Moin Max, wenn Du in Düsseldorf wohnst kriegst Du bei Martelli bei Lettini’s. Das Kilo kostet 5,90 Euro. Ansonsten kannst Du auch übers Netz bestellen, ist aber nicht wesentlich günstiger (und mit Versand dann teurer).

      Der Vergleich mit Barilla-Pasta ist schwierig – Martelli ist eine völlig andere Liga. Alleine der Biss ist völlig anders. Dadurch das die Pasta auch mit Bronze gepresst wird, ist die Oberfläche rau und nimmt die Soße oder das Pesto super auf – Barilla glänzt. Massenprodukte eben.

      Ich kaufe Barilla eigentlich nur, wenn es die Kilo-Pakete im Angebot gibt. Ansonsten sehe ich keinen Unterschied zwischen einer 0,29 Cent No-Name-Pasta und Barilla. Außer das Steffi Graf nicht mitverdient ;)

  1. Bestell für mich mit! Ich nehm auch ein paar Kilo….

    Mann Mann Mann….ide Pasta ist wirklich großartig…

  2. Otto sagt

    Hei Jungs
    war vor 5 Jahren bei der Familie
    Martelli und habe mir den Betrieb angeschaut und seither essen wir
    zuhause nur noch Martelli Spaghetti .Bestelle sie übers Internet immer 10 Kg Paket.
    Schmecken einfach spitze

  3. Pingback: Topf & Löffel | Spaghetti Tommi

  4. Sebastian sagt

    Hi Ben,

    ebenfalls sehr lecker und wertig ist die Pasta von Fattoria La Vialla.

    Gruß Sebastian

  5. Die Qualitäten von Pasta sind natürlich sehr unterschiedlich. In Italien scheint der Massen-Produzent Barilla sehr populär zu sein. Ob die kleinen feinen Spezialisten am Ende wirklich so viel besser sind ist vielleicht garnicht so relevant. Und die Art der Zubereitung spielt ja auch eine große Rolle. Aber Erzeuger wie Fattoria La Vialla sind kleinere Betriebe und ich finde es einfach wohltuend, diese Unternehmen durch meinen Konsum zu unterstützen. Das verändert die Welt nicht, setzt aber Akzente der Wertschätzung, von denen die Multis hoffentlich immer mehr lernen.

  6. Heike sagt

    Hallo zusammen, habe auf einer Reise letztes Jahr den Familienbetrieb besichtigt und einige Kilos gekauft ! Phantastisch ! Da kommen keine herkömmlichen Nudeln ran. Es lohnt sich, dort mal Urlaub zu machen. Das kleine Dorf Lara ist ruhig und wunderschön ! Gruss Heike

  7. smieskol sagt

    hallo,

    ich bin seit 20 Jahren pasta-fan – zu barilla: dies ist eine schmiernudel – glänzend , etwas schleimig – eben ein fabrikprodukt – eine der schlechtesten fabriknudeln – gruss r.s.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.