Pasta, Vegetarisch
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Cannelloni vegetarisch: Mit Brokkoli in scharfer Tomatensoße

Wir essen zu wenig Cannelloni. Aus irgendeinem Grund fristen die Nudelrohre ein Nischendasein in vielen Küchen. Wenn man die Standard-Rezepte sieht – mit Hack als Lasagne-Kopie oder Spinat-Ricotta-Gähn – auch kein Wunder. Dabei gibt es wirklich geile Variationen. Wie zum Beispiel dieses Rezept für Cannelloni vegetarisch mit cremigen Brokkoli-Quark und scharfer Tomatensoße.

Eine meiner Lieblingsvarianten stammt aus Tim Mälzers Greenbox – ein (vegetarisches) Standardwerk, was eigentlich in jede Küche gehört (#MeineMeinung #Fakt #isso). Eine samtige aber doch leichte Brokkoli-Quark-Füllung trifft auf eine Tomatensoße mit Bums – eine top Kombination.

Tim Mälzers Vorlage für vegetarische Cannelloni und meine Interpretation

Mälzers vegetarische Variante der Cannelloni habe ich aber noch etwas abgewandelt. Denn der von Tim Mälzer verwendete Scamorza (italienischer Rauchkäse) ist nicht wirklich gut zu bekommen. Stattdessen verwende ich Büffelmozzarella – das gibt eine schön cremig-krosse Haube. Den frischen Brokkoli ersetze ich durch die TK-Variante – das spart nochmal 10 Minuten Zeit und eine Menge Dreck. Statt Ziegenquark verwende ich normalen Bio-Quark und die Rosinen in der Soße lasse ich gleich weg und nehme stattdessen einen Schluck Agavendicksaft.

Das Ergebnis: Schnelle vegetarische Cannelloni für jeden Tag

Raus kommt eine alltagstaugliche und vegetarische Cannelloni-Variante, dessen Zutaten man gut immer auf Lager haben kann. Das Rezept ist dabei einfach in der Zubereitung und echtes Soulfood. Was gibt es besseres, als Sonntagabends einen schönen Berg Cannelloni mit geschmolzenem Mozzarella? Eben.

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Vegetarische Cannelloni mit Brokkoli in scharfer Tomatensoße

Inspiriert nach Tim Mälzer, auf alltagstaulich und schnell getrimmt - aber nicht weniger lecker (hoffentlich!).

Gericht Main Course
Länder & Regionen Italian
Keyword Cannelloni
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Brokkoli TK
  • 2 Eier
  • 150 g Quark
  • 12 Cannelloni
  • 2 Dosen Gehackte Tomaten
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1-2 Packungen Büffelmozzarella
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Muskatnuss

Anleitungen

  1. Den tiefgekühlten Brokkoli in einen großen Topf mit Salzwasser geben und 2 Minuten kochen. In einem Sieb abgießen. 

  2. Zwei Brokkoli-Röschen beiseite legen. Den Rest in die Küchenmaschine geben und fein häckseln. Grobe Stücke vermeiden, sonst kommt es später beim Füllen der Cannelloni zu Problemen.

  3. Die Eier mit dem Quark zu einer glatten Masse verrühren. Den gehackten Brokkoli dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  4. Das Quark-Brokkoli-Gemisch mithilfe eines Spritzbeutels in die Cannelloni füllen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen und die gefüllten Cannelloni darin platzieren.

  5. Für die Soße die gehackten Tomaten mit Salz, Pfeffer, den Chiliflocken, dem Zimt und dem Agavendicksaft verrühren und über die Cannelloni geben.

  6. Die zur Seite gelegten Brokkoli-Röschen in feine Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen. Den Büffelmozzarella darüber zupfen und ebenfalls verteilen (bitte nicht in Scheiben schneiden!).

  7. Alles für 35 Minuten bei 200 Grad in den Backofen geben.

Kategorie: Pasta, Vegetarisch

von

Jahrgang 83 und hoffentlich schon lange genug dekantiert. Wohnt in Düsseldorf Flingern und ist seit Dezember 2016 Vater einer wunderbaren Tochter. Deshalb geht es in der Küche derzeit schnell und gesund zu. Naja, auf jeden Fall schnell.

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